Das PUSCH-DATA-Team AST Süßen siegt in Schluchsee – Jannik Stoll wird Gesamtzweiter

Datum: 13.07.2024

Am vergangenen Samstag fand das traditionelle Ligarennen über die Olympische Distanz in Schluchsee statt.

Bei 21 Grad Wassertemperatur durfte man nach Massenstart im Neoprenanzug schwimmen – die zwei Runden à 750m waren durch einen kurzen Landgang unterbrochen. Die 36km lange Radstrecke in Schluchsee ist mit 660hm bekanntermaßen sehr bergig. Windschattenfahren war erlaubt, außer in der Masters Liga. Zum Abschluss wurden noch vier Laufrunden à 2,5km absolviert. Die Laufstrecke führte überwiegend auf Wald- und Schotterwegen mit teils kurzen, steilen Passagen.

Für das PUSCH-DATA-Team AST Süßen traten in der 1. Liga Michael Haas, Jannik Stoll, Elias Feuersenger, Laurin Wehrle und Martin Bader an. Beim Schwimmen konnten sich Jannik Stoll und Martin Bader in einer 6er Führungsgruppe absetzen. Anschließend führten Sie das Rennen in zwei getrennten Radgruppen an. Wehrle folgte ihnen mit ca. 30 Sekunden Abstand in einer kleinen Verfolgergruppe, welche Ende der 1. Radrunde von einer größeren Gruppe eingeholt wurde. Aufgrund der zurückliegenden Rennsituation und der komfortablen Radposition, kam es zu wenig Aufholarbeit durch das Süßener Trio. In der Wechselzone konnte Haas durch einen schnellen Wechsel auf Platz 7 auf die Laufstrecke sprinten. Stoll und Bader konnten ihre gute Ausgangssituation ebenfalls optimal nutzen und kamen als 2. und als 4. ins Ziel. Gefolgt von Elias Feuersenger auf Platz 6 und Haas auf Platz 8. Wehrle folgte auf Platz 14. Mit diesen 4 Top Ten Plätzen konnte sich das PUSCH-DATA-Team AST Süßen den Tagessieg holen und baut somit den Vorsprung auf 4 Punkte in der Landesliga aus.

In der Frauenliga finisht das PUSCH-DATA-Team auf Platz 5. Frauke Pobric (Platz 14), Teresa Moll (Platz 24), Franziska Prügner (Platz 31) und Kim Bürger (Platz 40) gingen geschlossen ins Rennen. Prügner und Bürger gaben ihr Debüt über die Olympische Distanz und sprangen buchstäblich ins kalte Wasser. Die Teamjüngste Bürger stieg nach einem starken Schwimmen auf Platz 22 aus dem Wasser. Fand auf der Radstrecke aber keine Anschlussgruppe und musste hier abreißen lassen. Pobric kam nach ebenfalls gutem Schwimmen in eine der vorderen Radgruppen, konnte somit ihre Ausgangsposition souverän nutzen und Kraft für den abschließenden Lauf sparen, wo sie nochmals anzog. Moll schaffte es nach dürftigem Schwimmen in keine Radgruppe und musste sowohl auf dem Rad als auch im Lauf Plätze gut machen. Prügner kämpfte sich mit gewohnt starker Radleistung nach dem Schwimmen nach vorne und sicherte für die Mannschaft ein kompaktes Endergebnis.

Für das PUSCH-DATA-Team AST Süßen gingen Moritz Speh, Patrick Betz-Mors, Michael Zoll und Michael Vogel in der Landesliga Nord Rennen. Gleich nach der ersten Boje setzten sich 6 Athleten ab und Speh führte auf dem restlichen Kilometer die Verfolgergruppe an. Nach einem schnellen Wechsel ging es zusammen mit dem späteren Tagessieger Samuel Möhler auf Verfolgungsjagd. Nach und nach holten sie immer mehr Athleten ein. Am Anstieg in der zweiten Runde kam dann die Attacke von Möhler, der leider auch Speh nicht ganz folgen konnte. Betz-Mors währenddessen musste fast die gesamte Radstrecke allein bestreiten. Michael Zoll musste leider das Rennen mit Übelkeit und Schwindel beenden, nachdem er beim Schwimmen einen Schlag auf den Kopf bekam. Die 3 verbleibenden Athleten kamen auf Platz 3, 18 und 36 ins Ziel. Somit reichte es nur für Platz 5 für das ausfallgeschwächte Süßener Team der Landesliga Nord.

Nächste Woche geht es für alle Mannschaften mit Spannung zum Finale nach Neckarsulm. Parallel findet in Tübingen das zweite Rennen in der 1. Triathlon-Bundesliga statt. Aktuell auf Tabellenplatz 2 gehen die Männer vom PUSCH-DATA-Team AST Süßen als Favorit hinter der Mannschaft aus Neckarsulm an den Start.

Text: Moritz Speh / Teresa Moll

Foto Jannik Stoll: Verein